КУРАМ.ру

Чем бройлерная курица отличается от обычной

Бройлерная курица — одна из наиболее распространенных кур в мире. Существует множество мнений о том, что отличает бройлерную курицу от обычной. В данной статье мы разберемся в этом вопросе и познакомимся с особенностями этого продукта, а также с различными способами его приготовления.

  1. Чем бройлерная курица отличается от обычной
  2. Лучше ли курица или бройлер как продукт питания
  3. Происхождение названия «бройлер»
  4. Отличия в происхождении обычной курицы и бройлера
  5. Сколько времени варится бройлерная курица
  6. Различные способы приготовления бройлерной курицы
  7. Выводы

Чем бройлерная курица отличается от обычной

Бройлер — это не порода кур, а специально выведенный гибрид, полученный скрещиванием нескольких линий разных пород кур мясного направления. Цель создания такого кросса заключалась в получении быстро растущей птицы с мягким сочным мясом, которая является наиболее выгодным продуктом для промышленного разведения.

С точки зрения кулинарной значимости, мясо бройлерной курицы должно быть мягким и сочным благодаря короткому периоду ее роста. Однако такое мясо содержит большое количество пуринов — органических азотистых веществ, которые приводят к образованию мочевой кислоты в организме. Употребление большого количества такого мяса может вызывать различные заболевания, включая подагру и мочекислый артрит.

Лучше ли курица или бройлер как продукт питания

Для тех, кто сталкивается с проблемами, связанными с повышенным уровнем мочевой кислоты в организме, рекомендуется употреблять обычную курицу, так как она содержит меньше пуринов в своем составе. Однако, если у вас нет подобных проблем и вы следите за своей диетой, то бройлерная курица — это также хороший и полезный продукт питания.

Происхождение названия «бройлер»

Название «бройлер» происходит от английского глагола "to broil", что означает «жарить на решетке». Существует мнение, что это название возникло благодаря курицам, которые раньше подвергались именно такому способу приготовления. Однако сегодня бройлерная курица готовится по-разному и может быть запеченным, отварным или жареным продуктом.

Отличия в происхождении обычной курицы и бройлера

Обычные куры разводятся на все случаи жизни — для сбора яиц, для получения мяса и т.д. Бройлеры же созданы только для одной цели — поставлять мясо на потребительский рынок. Это результат эволюции и селекции, который позволил выделить уникальный кросс.

Сколько времени варится бройлерная курица

Для приготовления бройлерной курицы в воде потребуется около 1 часа. Важно помнить, что для приготовления курицы на пару или на гриле время может значительно отличаться. На пару курица будет готовиться около 45 минут, а на гриле — около 1 часа.

Различные способы приготовления бройлерной курицы

  • Варение в воде. Для оптимального варения бройлерной курицы в 2 литрах кипятка необходимо добавить немного соли, моркови, лук и других специй по вкусу. После закипания воды опустите курицу в кастрюлю и варите 1 час.
  • Запекание в духовке. Перед запеканием курицу обмазывают специями (орегано, базилик, чеснок, черный перец) и смазывают растительным маслом. Затем укладывают на противень с высокими бортиками и ставят в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1,5-2 часа.
  • Жарка на сковороде. Курицу разделывают на куски (крылья, бедра, грудки) и смазывают маслом. Готовят на растительном масле с добавлением специй до образования золотистой корочки. Переворачивают, готовят на другой стороне до готовности.

Выводы

Таким образом, бройлерная курица — это специально выведенный гибрид, полученный из разных пород кур мясного направления, который отличается от обычной курицы коротким периодом роста и высоким содержанием пуринов. Несмотря на это, бройлерная курица является полезным и вкусным продуктом питания, который готовится по-разному — на пару, на гриле, запеченным или жареным. Пользуйтесь нашими советами и наслаждайтесь вкусом бройлерной курицы!

^