КУРАМ.ру

Что давать уткам от каннибализма

Каннибализм является одной из основных проблем, с которыми могут столкнуться владельцы уток. Данное явление проявляется в том случае, если одна утка начинает атаковать другую. Это может стать серьезной проблемой для фермера, потому что, помимо смерти животных, каннибализм может стать причиной уменьшения урожайности и даже болезней.

Один из способов борьбы с каннибализмом у уток — добавление в рацион специальных добавок и микроэлементов.

  1. Добавки и микроэлементы против каннибализма у уток
  2. Роль соли в рационе уток
  3. Какие продукты можно добавлять в рацион уток
  4. Выбор правильной дозировки лимонной кислоты
  5. Заключение

Добавки и микроэлементы против каннибализма у уток

Для предотвращения развития каннибализма в рацион уток широко применяют следующие добавки и микроэлементы:

  • Лимонная кислота: добавляется по 0,03-0,07 г на утку в течение 15-20 дней. Однако, при добавлении лишней дозы лимонной кислоты риск заболевания желудочно-кишечного тракта резко повышается. Поэтому, используя данную добавку, следует строго соблюдать рекомендации по дозированию.
  • Метионин и биоветин: добавляются в дозировке 450 г и 60 г соответственно на 1000 уток в течении 20-30 дней. Данные добавки направлены на укрепление иммунной системы уток и повышения их сопротивляемости к заболеваниям.
  • Сульфат марганца: добавляется в дозировке 200 г на 1 т корма. Данная добавка направлена на улучшение обмена веществ и кроветворения.

Роль соли в рационе уток

Поваренная соль считается одним из основных элементов в рационе уток. Оптимальная норма соли на голову приблизительно составляет:

  • курам — 0,5 — 1,0 г;
  • уткам и индейкам 1,0 — 1,5 г;
  • гусям 1,5 — 2,0 г;
  • молодняку 0,5 — 1% от сухой кормовой смеси в сутки.

Добавление соли в рацион помогает улучшить пищеварительный процесс у птиц и предотвратить каннибализм.

Какие продукты можно добавлять в рацион уток

Взрослые утки могут быть кормлены крупами, зерновыми, овощами и фруктами. Животным можно давать крупы и зерновые, заранее промытые и отваренные, а также овощи — например, остатки вареного картофеля после собственного ужина. Капуста, свекла, тыква, морковь содержат целый комплекс важных аминокислот, витаминов и микроэлементов. Данные продукты должны быть включены в рацион уток ежедневно.

Выбор правильной дозировки лимонной кислоты

Как указывалось ранее, лимонная кислота является одним из способов предотвращения каннибализма у уток. Однако, чтобы получить желаемый результат, необходимо строго соблюдать дозировку. Для предотвращения каннибализма лимонную кислоту можно добавлять в дозе 0,02—0,05 г на одну курицу в течение 15—20 дней, или 100 г на 1 т корма. При одноразовом превышении дозы лимонной кислоты утки рискуют заболеть и становятся более подверженными к инфекционным заболеваниям.

Заключение

Каннибализм является серьезной проблемой для владельцев уток. Однако, данная проблема может быть решена путем применения специальных добавок и микроэлементов. Одним из самых распространенных методов борьбы с каннибализмом у уток является добавление лимонной кислоты. Кроме того, следует учитывать рацион питания уток, добавлять корма с необходимым содержанием минеральных веществ и витаминов и правильно дозировать соль. Следуя данным рекомендациям, можно предотвратить каннибализм у уток и сохранить здоровье животных.

^